Una bodega modélica

   FUNCIONALIDAD, SOSTENIBILIDAD Y ECOLOGÍA: UNA BODEGA MODÉLICA    |

Funcionalidad: por una parte se desarrolla la zona del edificio destinada íntegramente a la elaboración del vino (recepción de la vendimia, prensa, fermentación, crianza, embotellado, almacenamiento, control de calidad y servicios) y por otro lado se desarrolla la zona destinada a representación. Estas dos zonas diversificadas por su diferente uso se han dispuesto alrededor de dos patios, uno de servicio, ligado a la recepción de la vendimia y a las tareas propias de la bodega, y el otro destinado a la zona de representación, quedando todo el edificio completamente cerrado y aislado, consiguiendo un ambiente interior de silencio y recogimiento, básico para el reposo y maduración del vino, y que acompaña a las visitas en el momento de disfrutar del vino elaborado.

Sostenibilidad y ecología: Se ha diseñado una cubierta integrada de placas fotovoltaicas en la zona de depósitos con suficiente potencia nominal para el correcto funcionamiento del edificio; se han dispuesto placas solares para la producción de ACS; la fachada exterior esta formada por gaviones de acero galvanizado rellenos de piedra de rechazo de la cantera de la zona; los aislamientos y las diferentes ‘pieles’ del edificio se han optimizado para que la necesidad de energía para climatizar sea mínima; el edificio dispone de ventilación e iluminación natural conseguidas a través de los patios, distribución del programa y la sección del edificio; se ha minimizado el mantenimiento con los materiales de acabado escogidos: acero Cor-Ten en el exterior (su oxidación es a la vez su protección), gaviones de acero rellenos de piedra de la zona, paneles de Viroc (cemento-madera) en el interior, hormigón visto en interior y exterior, paredes de bloques de hormigón visto, pavimentos técnicos y contínuos; las aguas pluviales se recogen en aljibe y se tratan para su utilización en los diferentes procesos; todo el agua utilizada se depura y se utiliza como riego; los restos de la vendimia se utilizan como abono de la viña; funcionalmente la bodega esta configurada para la mínima utilización de bombas de impulsión como medida de ahorro energético y para un tratamiento respetuoso de la uva, así todo funciona por gravedad.
El complejo se ha diseñado íntegramente, incluso el mobiliario de representación, exposición y sala de catas, mención especial del taburete de dicha sala.

C0018

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